Интерактивные технологические приемы обучения иностранным языкам на различных этапах урока
Сегодняшнего школьника очень трудно удивить, поэтому учителю постоянно приходится быть в творческом поиске и пробовать применять на практике всевозможные нестандартные приемы и методы обучения школьников для повышения их мотивации к изучению учебных предметов. Интерактивные методики обучения как раз можно отнести к таким приемам стимулирования учебной мотивации обучающихся.
Интерактивный — означает способность взаимодействовать или находится в режиме беседы, диалога с кем-либо (человеком) или чем-либо (например, компьютером). Следовательно, интерактивное обучение — это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие преподавателя и обучаемого.
В рамках курсовой подготовки по ИКТ «Современный мультимедийный урок» я проходила обучение по созданию дидактических игр и приемов, в частности через использование готовых шаблонов.
Мне хотелось бы поделиться с Вами некоторыми технологическими приемами, которые являются универсальными, их можно применять на различных этапах урока. Они несложные, достаточно просты в создании, но помогут сделать урок более интересным и живым.
«Интерактивный кубик» – можно применять при изучении новой темы, на этапе постановки цели урока (например, как вы думаете, о какой стране пойдет речь? Почему вы так считаете? Откуда Вы это знаете?)
«Шторка» – актуализация знаний, самостоятельной работы, повторение.
«Дай ответ» – открытие нового знания или повторение
«Интерактивная лента» – повторение, возникновение проблемной ситуации (правильные и неправильные глаголы), первичное закрепление, повторение.
«Оценка» – рефлексия, подведение итогов.
Игра «Помоги Мэри разгадать ребусы на английском языке»
Самоопределение к деятельности, закрепление изученного материала.
большое спасибо за материал,очень пригодится при подготовке к урокам